Евгений Бершицкий (jeka_jj) wrote in sincerely_comm,
Евгений Бершицкий
jeka_jj
sincerely_comm

Башкирия накануне эпидемии

Оригинал взят у jeka_jj в Башкирия накануне эпидемии



Рефералам

Башкирия приближается к эпидемии ОРВИ и гриппа. На сегодняшний день два общеобразовательных учреждения в Уфе – средняя школа №117 и башкирская гимназия №20 – закрыты на карантин. Это связано с превышением порога заболеваемости среди учеников – 35%. Детские сады посещают все меньше детей. В транспорте, в магазинах, торговых комплексах все больше кашляющих и чихающих...
Чаще болеют дети

Преподаватель одного из детских центров развития в микрорайоне Сипайлово Ирина Владимирова вынуждена ходить на работу в медицинской маске.

«Сначала заболел старший сын, который учится в школе, спустя несколько дней с температурой слег и младший. Сейчас приходится принимать все меры безопасности, чтобы не заразить своих воспитанников», – рассказала женщина.

Похожая ситуация и в семье уфимки Светланы Наумовой. Сначала ОРВИ заболела 10-летняя дочь Катя, через пару дней инфекция подкосила и младшую – трехлетнюю Ольгу.

«Сегодня с температурой слег муж. Педиатр рассказала, что сейчас очень много заболевших. Практически у всех высокая температура держится первые три дня, затем возникает кашель», – сообщила уфимка.
По данным эпидемиологов, на сегодняшний день большинство заболевших – дети. Превышение в республике порогового уровня заболеваемости зарегистрировано среди дошкольников в возрасте 3-6 лет и школьников 7–14 лет.

Всего за прошлую неделю в Башкирии диагнозы «ОРВИ» и «грипп» поставили 23 610 пациентам. На Уфу приходится 7928 случай. Превышение эпидемического порога отмечено среди школьников 7–14 лет.

«Действительно, республика уже вплотную подошла к эпидемическому порогу заболеваемости. Грипп на сегодняшний день регистрируется в единичных случая», – сообщила заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора РБ Зухра Шагиева.
Она добавила, что в этом году циркулируют уже знакомые жителям региона штаммы вирусов сезонного гриппа: А(Н3N2) и В.

По словам главного санитарного врача РБ Евгения Степанова, одной из основных мер профилактики гриппа является вакцинация. На сегодняшний день привился один миллион человек, это всего 26% от всего населения республики.
Встретим во всеоружии

Между тем минздрав констатирует, что лечебные учреждения готовы оказать заболевшим медицинскую помощь в полном объеме.
«Специально для этого приготовлены 808 аппаратов искусственной вентиляции легких и 770 пульсоксиметров. Создан запас противовирусных препаратов, заготовлено миллион масок при потребности в 850 тысяч штук. В больницах в период эпидемического подъема заболеваемости планируется развернуть всего 5076 инфекционных коек, что составляет 100% от потребности», – сообщили в пресс-службе минздрава Башкирии.

Профилактика прежде всего

Управление Роспотребнадзора распространило памятку, как вести себя, если человек заболел.
Характерные клинические проявления гриппа – внезапное острое начало заболевания, сопровождающееся резким повышением температуры тела (выше 38˚С), ознобом, головной болью, болью в мышцах, общей слабостью, кашлем.
Источником инфекции при всех ОРВИ и гриппе является больной человек или вирусоноситель. Инфекция может передаться при разговоре, кашле, чихании и даже просто при дыхании. Характерен короткий инкубационный период при ОРВИ и гриппе: от момента заражения и появления клинических признаков происходит от 12 до 48 часов.
Грипп опасен своими осложнениями на легочную, сердечно-сосудистую, нервную системы и может вызвать пневмонию, бронхит, отит, синусит, миокардит, менингит, невралгии. Часто грипп сопровождается обострением имеющихся хронических заболеваний.
В период эпидемического подъема заболеваемости рекомендуется:

  1. избегать контактов с лицами, имеющими признаки заболевания;

  2. сократить время пребывания в местах массового скопления людей и в общественном транспорте;

  3. носить медицинскую маску (марлевую повязку);

  4. регулярно и тщательно мыть руки с мылом или протирать их специальным средством для обработки рук;

  5. осуществлять влажную уборку, проветривание и увлажнение воздуха в помещении.

Если в доме появился больной гриппом, необходимо:

  1. по возможности изолировать заболевшего в отдельной комнате;

  2. вызвать врача на дом;

  3. выделить отдельную посуду;

  4. в течение дня 5-6 раз проводить проветривание квартиры и влажную уборку;

  5. остальные члены семьи с профилактической целью могут использовать различные медикаментозные средства.



Оригинал материала: http://ufa1.ru/text/news/892960.html?utm_source=mail&utm_medium=news&utm_campaign=2

Subscribe
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments