Радиация в ДОТах Карельского перешейка. Стоит ли бояться?

Волна панических сообщений буквально сотрясает последние годы СМИ и соцсети. "Объекты Карельского укрепрайона - смертельно опасны!", "Здесь обнаружена радиация! Надо срочно все закрыть, чтоб никто не посещал!", "Смерть за каждым углом в наших лесах!". Давайте разберемся, что за всем этим стоит. Есть ли правда радиация, опасна ли она, надо ли воздерживаться от посещения исторических объектов, а также какие вообще должны быть правила безопасности при посещении любых подземелий, бункеров и заброшенных объектов?



1. Радиоактивные ДОТы (долговременные огневые точки) действительно есть. Сам не измерял, но доверяю сообщениям тех, кто измерял. Речь идет о панели прицеливания для пулемета, покрытой белой светящейся краской, содержащей радиоактивные изотопы радия. Это альфа-излучение, представляющее собой поток ионизированных ядер гелия. Лишенные электронной оболочки, ядра ионизируют все, до чего добираются, что при попадании на живые ткани повреждает их, провоцируя ожоги, лучевую болезнь и опухоли.

2.Содержат радиоактивные элементы не все ДОТы, а лишь часть. Вот на фото пулеметный станок с алюминиевой радиоактивной пластиной сверху. Но таких объектов - меньшинство.



Большинство - без них. Или вообще без начинки. Вот ДОТ, где только амбразура. Такой ДОТ не радиоактивен.



3.Альфа-излучение обладает очень маленьким радиусом поражения. Тяжелые ядра гелия быстро теряют скорость, и на расстоянии уже полуметра не в состоянии ничего повредить. Через одежду и верхний мертвый слой кожи они тоже не проникнут (хотя если стоять на расстоянии 1 сантиметра от краски - могут и проникнуть). Основная опасность поэтому - попадание частиц краски внутрь организма, с водой или едой, тогда они могут повредить слизистую оболочку. Как это может произойти? Если вы потрогали что-то в ДОТе, где были частицы краски, а потом не помыв рук - поели этими руками, или вытащили сигарету и закурили, или вытащили жвачку или мятный леденец - и сунули в рот, отправив частицы краски внутрь своего организма, где они будут излучать энергию. Если вы в ДОТе в перчатках, или тут же после выхода тщательно помыли руки, а по возвращении домой постирали всю одежду ( на случай, если крошки попали туда, осыпаясь ) - внутрь вас ничего попасть не должно.

4.Если ДОТы не так смертельно опасны, то почему нам не разъясняют, как избежать вредных последствий, а стараются все просто закрыть? Здесь работают многие причины. Во-первых, есть общая тенденция все закрывать и запрещать. И любой предлог для этого воспринимается очень радостно. Во-вторых, для СМИ и интернет-сообществ выгодно раздувать опасность как можно больше. Любые панические заметки всегда вызывают невероятный всплеск посещаемости и популярности сообщества. Писать ужасы намного выгоднее, чем спокойный холодный анализ. В-третьих, есть ряд клубов фортификации, кто мечтает все закрыть, чтоб остались несколько "их личных" ДОТов в глубине лесов, куда они будут водить свои экскурсии для избранных, а другие все останутся не у дел. Многие краеведческие сообщества выглядят вообще как закрытые секты, и относятся к изучению истори, как к "своей поляне", и люто ненавидят на ней посторонних. Кроме того, многие искренне хотят предостеречь неопытных туристов от неприятных последствий, связанных с радиацией или заражением от инфекции внутри заброшенного объекта.



5.Стоит ли расслабляться и успокаиваться, узнав, что ДОТы все же можно посещать? Нет, совершенно не стоит!
Если ДОТы даже не радиоактивны, все правила техники безопасности остаются в силе. Во-первых, в них могут быть всегда химические загрязнения. И в любых других подземельях и заброшенных объектах. Вы можете принести на коже или одежде токсичные соединения серы, угольную пыль, свинец - что угодно. Да и просто клеща, если не зима, что тоже очень опасно. Во-вторых, в ДОТах и заброшенных зданиях повышенная концентрация инфекции. И все это не менее опасно, чем альфа-излучение, и требует всех тех же мер предосторожности, а иногда и побольше. Только об этих опасностях ничего не говорят, потому что это не звучит так же мощно, как слово радиация. Любые заброшенные объекты - потенциальный источник опасности, всегда соблюдайте меры предосторожности при их посещении!



Ну и хочется добавить вот что. Истерия в СМИ привела к тому, что власти стали перестраховываться, закрывая замками и решетками все подряд. Даже те объекты, где радиации никогда не было и не могло быть теоретически. Так люди лишаются возможности изучать свое прошлое, свою историю. Это очень нехорошее явление. Объекты должны быть в свободном доступе для всех желающих их посетить на свой страх и риск (фразы про якобы играющих там детях, относящиеся к ДОТу в лесу, в 10 километрах от ближайшего жилья-просто несерьезны). Но при этом всегда надо информировать людей о том, что их там может ждать, и не только о радиации, но об опасных острых крошках ржавчин, способных поранить и вызвать заражение крови, о незакрытых люках в подземелье - и о многом другом. Нужны предупреждающие об опасности таблички на каждом объекте, а также информация об этом в соцсетях. Этим нужно заняться всем, кто исследует фортификацию, чтоб другие люди потом не пострадали.



-----------------

Страница, посвященная достопримечательностям Петербурга и Ленинградской области: Петербург для души и тела
Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.