Ещё раз о медальоне...


В продолжение ранее сказанного вот тут https://ru-logh.livejournal.com/86078.html
Итак, фраза со скрина имеет очень важное значение, особенно для синтоиста. Если нечего терять - значит, пора получать, не иначе. Либо, если брать нормальную христианскую традицию, коей синтоизм не противоречит, то сие означает "Царство Божие внутри нас".
Но мы о другом. Нам очень редко показывают медальон полностью, только намекая, что внутренность его не всегда одна и та же:

А после локон и вообще хозяин вещицы убирает - очевидно, на хранение подальше либо просто не ощущая в нём надобности. Либо... Поначалу Райнхард хлопает створками частенько, а в дальнейшем всё реже, словно задача показать окружающим, что внутри, уже выполнена. Учитывая, кого Райнхард полагает убийцами друга - фактически, весь свой штаб, кроме Оберштайна и Фаренхайта, подробности для опоздавших здесь https://ru-logh.livejournal.com/139929.html, то такое поведение более чем логично. Этот молчаливый жест то и означает: "Вы будете отрабатывать мне его кровь, все."

Если бы Райнхард действительно пользовался украшением как неким артефактом, что оформляет его связь с погибшим, то стоит признать, что без Кирхайса он великолепно справляется. Везде. Так, после разгрома флота Кемпе в стену летят бокалы, но раскрывать кулон владелец и не думает. Зачем - Хильда уже видела эти манипуляции, Оберштайн - подавно, позировать не перед кем, а вот полютовать всласть - отчего нет. Под Вермиллионом Кирхайс даже вслух упомянут - но дальше чем подержаться за кулончик (успокоиться насколько это возможно вообще, всего лишь) дело не идёт. Да, на Феззане шоу отыграно:

по полной, но это лишь означает, что Райнхард предполагает слежку за собой - и снова оказывается прав, когда тот информаторий сносят нахрен по приказу Рубинского...
Нигде медальон не используется как "свет мой зеркальце, скажи" - это лишь способ дистанцироваться от окружающих, когда они слишком настырны - на это нарывается также и Хильда, в последнем походе на Вэньли:

Зачем же Лоэнграмму вот этот миф, в который все успешно поверили?

В известном смысле, ему так проще жить - пусть все думают то, что им привычно и не беспокоятся, будучи не в состоянии уследить за мыслью командира. Инерция мышления современников достала Лоэнграмма ещё в юности, и оттого он постоянно педалирует - правитель Галактики я, мне и решать то, что мне положено. Не нравится - попробуйте сделать лучше, не можете - ну и не пробуйте, а мне не мешайте. Мнимая верность погибшему соратнику и другу - очень понятная людям вещь, вот пусть и полагают, что всё было лучше, чем было.

Кроме того, как-то любопытно иной раз Лоэнграмм напоминает о Кирхайсе своим соратникам, когда медальон всё же открывается... "Да что они понимают..." - это сказано вроде бы о Бьюкоке и его людях, но в присутствии ДЗ. После чего следует интересное замечание Ройенталю : "Как предполагаешь, скоро я встречусь тут ещё с одним великим полководцем, да?" И посмотрите, как на это реагирует Хильда:

А всё потому, что в азиатском дипломатическом этикете Райнхард сказал буквально следующее: "Будешь продолжать копать под меня - расстреляю тебя так же, как этого предводителя мятежников". Расстрелом Бьюкока командует Миттермайер, заметим... Европейское понимание сказанного тождественно. Тем более, что в дальнейшем всё так и произошло фактически, в той же части космоса.
Не открыт медальон ни в момент мятежа, ни после Урваши, ни на Хайнессене.

Но внутри ведь есть ещё изображение Аннерозе - а к ней Райнхард обращается только однажды, с очень конкретным заявлением:

"Я изменился, сестра."
Переводим: "Прошлое умерло насовсем".
Отчего же изображение Аннерозе осталось? Чтобы все вокруг знали, что своих людей Райнхард неизменно держит под своей защитой. Как и положено настоящему сюзерену:

Этот жест обусловлен именно феодальным сознанием рейха - простолюдин есть фактически собственность сюзерена, и Райнхард частенько напоминает другу, кто в тандеме главный. У него есть на это право, к примеру, вот этот эпизод http://ru-logh.livejournal.com/126297.html.
Как знать, может, однажды случится погибнуть и продолжиться не в сыне, а в племяннике? Вон, у Рудольфа вообще одни дочки рождались, дело продолжил зять. Ну, и ещё Райнхард не уверен, что Аннерозе сбежала непраздная... Просто потому, что, зная лучше всех характер Кирхайса, в глубине души не верил, что тот не успел на ней отметиться. Не будем забывать, что по-имперски фраза "Ты любила Кирхайса?" может быть воспринята и совсем однозначно, как "Ты с ним спала?" Вопрос к тому же вполне логичный, если задан придворной даме старого рейха. Аннерозе, заметим, не отрицает и поспешно вырубает связь - давая полное право думать, что ответ положительный.
Поэтому в медальоне лежит поначалу вот эта фотка, смотрим крупным планом:

Идиллия, на первый взгляд. Явно старое изображение, когда мальчишки важны этой девушке. Ну, и они её очень любят - каждый по-своему... Но после, когда владелец медальона остаётся с ним один и нет необходимости демонстрировать окружающим идеализированное прошлое, фото меняется на более позднее:

Здесь все старше - Аннерозе уже явно не 16, а все 19. Другая блузка, крупнее бюст, и манера держаться иная - это холодная светская леди. Кирхайс крупнее - он обгоняет друга по габаритам, держится уже намного увереннее, млеет от близости графини. А Райнхард?
Нет уже весёлого и пылкого мальчишки, привыкшего радоваться жизни. Есть надменный сухой лидер, чётко идущий к своей цели, отлично владеющий собой - пусть и с прежним темпераментом.

По всей видимости, таким себе Райнхард нравится больше. Его святое право, скажем так. Но это лишь то и означает, что у него нет ни малейшего желания переиграть то, что уже произошло. Он знает, что нигде не поступил бы иначе: "Главное - достичь своей цели в жизни и ни о чём не жалеть".

А потому все инсинуации про какие-то психологические проблемы у Лоэнграмма - навязчивый бред олигофренок, жаждущих мнить себя чем-то большим, чем кухарка и уборщица. Увы, что-то иное у таких особей получается из рук вон плохо. А ещё им обидно, что в ином качестве они совсем не нужны Лоэнграмму. У него всегда хватало дамочек для самых различных нужд - и достаточно ума, чтоб скрывать от это от посторонних, когда надо. И не только рейх, а и вовсе вся Галактика - не нужно забывать про молодёжь Альянса и ревнивых феззанцев...



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 10 000 tokens
Buy promo for minimal price.