Иркутск: Харлампиевский храм

Не так далеко от Троицкой церкви стоит Михаило-Архангельская Харлампиевская церковь, надо пройти совсем немного, заодно и посмотрим дома, в которых живёт народ.)

DSC03488.JPG

Дома совершенно разные как и по архитектуре, так и по времени постройки.

DSC03489.JPG

DSC03490.JPG

Вот и дошли до Харлампиевского храма.

DSC03491.JPG

Это также один из старейших православных храмов Иркутска. Деревянная церковь была построена в 1738 году. В 1777-ом возведена каменная.

DSC03500.JPG

Эта церковь интересна тем, что считается Морским храмом, здесь священники благословляли моряков перед плаванием. Так что морские якоря не просто так здесь стоят.

DSC03495.JPG

А в 1904 году Александр Колчак венчался в церкви с Софьей Омировой, и здесь его благословляли в походы на север по реке Лене к Северно-Ледовитому океану.

DSC03496.JPG

Надо сказать, что Храму изрядно досталось и от Природы и от людей. В 1839 году после очередного землятресения появились достаточно серьезные повреждения северной стены, разломился пополам крест на храме (разорвались крепежные цепи), был разбит колокол. Здание отремонтировали к 1848 году. Потом были ещё ремонты, вызванные все теми же землятресениями. В 1861 году, как раз на Новый Год, 31 декабря в Иркутске произошло сильнейшее за всю историю города землятресение... В «Иркутской летописи» написано так: …В Архангельской церкви (Харлампиевской) крест наклонился к югу, северная стена имела более трещин, чем другие. В приделе Св. Иннокентия образовалась трещина от самого свода и почти до фундамента. Осмерик и своды дали трещины, свод расколот лучеобразно, из перемычек окон выпали кирпичи, стекла из рам вылетели. Повреждение в своде произошло от слишком сильного напора тяжести, потому что он удерживал каменную шейку, довольно толстую, на которой укреплен купол вместе с крестом, очень большой и тяжеловесный. От сильного толчка свод не мог выдержать напора всей этой тяжести и раздробился на части. Из трех железных пластинок, прикрепляющих крест к деревянной шейке купола две сломались, а третья согнулась с крестом в южную сторону и держала его в висячем положении…»

Ремонт шёл долго... Потом был сильный пожар, который полностью уничтожил всё внутреннее убранство верхнего храма...

DSC03499.JPG

Во время декабрьских боев 1917-го верхний храм был разбит снарядом, но уже в следующем 1918 году прихожанами была собрана значительная сумма на его восстановление... В 1920 году после установления Советской власти были арестованы служители храма, их дома, принадлежащие церкви, реквизированы. Основная часть церковного имущества была изъята еще в 1917-м, тем не менее с сентября 1920 года церковь была передана верующим в бессрочное бесплатное пользование с оставшимися богослужебными предметами, дополнительно им было передано церковное имущество ликвидированной домовой церкви при Иркутской мужской гимназии.

В 1927 году проводившаяся проверка деятельности общины Михаило-Архангельской церкви зафиксировала: здание церкви содержится в порядке, более того – постоянно ремонтируется. В 1929-м произведен капитальный ремонт нижнего храма. Действующей церковь просуществовала до 1931-го, на следующий год «ввиду острого жилищного кризиса» здание было передано под размещение в нём студенческого общежития, несмотря на то что второй этаж был неотапливаемым (!). Всё церковное имущество и архив были переданы краеведческому музею.

DSC03498.JPG

Потом в здании находилась библиотека Иркутского университета, а затем оно сдавалось в аренду различным организациям. В 1995 году церковь объявили памятником культуры федерального значения, а в 1998 году здание Харлампиевской церкви возвращено Иркутской епархии.

DSC03497.JPG

На территории издавна хоронили уважаемых прихожан, но людская память сохранила лишь несколько имён, а сам погост был стёрт временем...

DSC03492.JPG

DSC03493.JPG

Внутри храм выглядит как-то так. (Фото Марии Бурковой)

Лестница на второй этаж

Лестница на второй этаж





Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 10 000 tokens
Buy promo for minimal price.