Иркутск: о Бабре и не только о нём

Символом Иркутска является вот такое странное животное Бабр.

DSC03630.JPG

В разное время это животное изображали на гербе города по разному, но неизменным был соболь в его зубах.

DSC03871.JPG

Так что это за мифическое животное? Изначально это был обычный тигр. Бабр - старорусское обозначение пантеры, тигра, ягуара, заимствованное через посредство тюркских языков из фарси. В якутском языке это слово (баабыр) обозначает амурского тигра. И в Иркутск, как символ, Бабр переехал из Якутска, когда перенесли место размещения сибирских воевод. И с 18 февраля 1690 года стал геральдическим символом города Иркутска, а на гербе города Якутска Бабр существовал с 1642 года. И в официально утверждённом Императрицей Всероссийской Екатериной Второй 26 октября 1790 года гербе Иркутска изображен тигр с соболем в зубах со следующим описанием: «В серебряном поле щита бегущий тигр, а в роту у него соболь. Сей герб старый»

Но при очередном утверждении, уже Александром II, герба Иркутской губернии в Санкт-Петербургскую герольдию пришло «с места» описание герба со словом «бабр» вместо «тигр», кто-то из местных чиновников скорей всего написал это слово на автомате. Чиновник же Герольдии решил, что слово написано с ошибкой и в описании «исправил» «а» на «о», и получилось «бобр, несущий в зубах соболя». Таковым герб губернии был Высочайше утверждён 5 июля 1878 года.

И поскольку в этот день было утверждено сразу 46 гербов территорий Российской Империи (более половины гербов всех существовавших на тот момент губерний), то неточность никто не заметил. Но! Несмотря на игру слов, художниками никогда не было нарисовано ни одного изображения иркутского герба с бобром. Вместо этого «бабру» в гербе пририсовали большой, похожий на бобровый, хвост и перепончатые задние лапы. Вот так и получилось новое мифическое животное, которое можно условно назвать «геральдическим бабром».

DSC03631.JPG

Ошибка в одну букву в описании герба была исправлена только при утверждении его в 1997 году, получается, что она продержалась 119 лет. Но при этом по сей день бабр на официальных гербах Иркутска и Иркутской области представляет собой чёрного зверя, по виду напоминающего куницу с красными глазами, а вовсе не тигра.

Данное обстоятельство является отличительной особенностью символики города и области и особой местной достопримечательностью, делающей Иркутск и Иркутскую область уникальными в истории геральдики.

Также интересно описание городского герба 2011 года: чёрный цвет символизирует «смирение, благоразумие и скромность», а красный — «храбрость, мужество и неустрашимость». И получается, что скромный чёрный бабр держит в зубах храброго красного соболя.)

Ну а теперь расскажу немного о том месте, где установлена скульптура Бабру. Стоит она на небольшом пяточке, у входа в "130 квартал".

DSC03635.JPG

Это туристическая достопримечательность и о нёй расскажу обязательно, но попозже. Находится этот небольшой сквер на стрелке современных улиц Ленина, Тимирязева, Седова, 3-го Июля.

DSC03632.JPG

Интересно это место и тем, что здесь до революции находилось Лютеранское (немецкое) кладбище.

10-7_6.jpg

В Вики о нём нет никаких упоминаний, а ведь кладбище старинное, одно из первых в городе. Имело небольшие размеры. Западная сторона его стены отстоит от ограды Крестовоздвиженской церкви, приблизительно, на 30–40 м.

DSC03637.JPG

На плане 1829 в экспликации указывается как «Старое немецкое кладбище», на плане 1868 – «Бывшее кладбище».

Лютеранское кладбище, скорей всего, было основано в первой половине 18-го века, когда в Сибирь попали находившиеся на русской службе лютеране по вероисповеданию, которых в России простой народ называл немцами. Отсюда следует простонародное название кладбища – «немецкое».

Количество захороненных здесь неизвестно, вероятнее всего, оно было небольшим, т.к. и самих лютеран было немного, и после того, как было открыто городское Иерусалимское кладбище (ныне тоже раззорённое), на нём был выделен участок для погребения представителей лютеранского вероисповедания.

DSC03634.JPG

Известны имена немногих захороненных на лютеранском кладбище. Эти люди сыграли определенную роль в истории Иркутска и Иркутской губернии. Это К. Л. Фрауендорф – первый губернатор Иркутской губернии (1764–1767), Л. Ланг – дипломат, вице-губернатор Иркутской провинции (1740–1752), И. А. фон Линеман – обер-комендант, известный врач А. Реслейн.

Лютеранское кладбище было обнесено каменной оградой. На нём находилась часовня, упоминание о которой встречается в «Иркутской летописи» при описании погребения Л. Ланга. Ничего из этого не дошло до наших дней.

DSC03633.JPG

Кладбище было полностью разрушено в начале 1930-х. Сегодня часть этого кладбища занята проезжей частью. Могилы никто и не думал переносить... Долгое время сохранялся маленький кусочек, на котором, правда, не было могильных плит. Здесь планировалось соорудить памятник комсомольцам, позднее – декабристам. О последнем решении свидетельствовал камень с соответствующей табличкой. 4 октября 2012 на этом месте была установлена скульптура с названием "Бабр".

DSC03636.JPG

Кстати, эта история является наглядным примером, как можно стереть из памяти частичку истории города...

DSC03638.JPG





Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.