Аршан: небольшая прогулка

Приветствую всех и предлагаю прогуляться по бурятскому посёлку Аршан, совсем немного. Мы приехали туда вечером, нас там встретил сильный ветер и нехилая пурга... и это в конце ноября)). У нас такая погода обычно бывает в феврале. Но к утру ветер стих, снеговые облака, хоть и с неохотой, начали расходиться и горы постепенно открывались нашему обзору.

Это центр посёлка, где находится автостанция.

DSC04024.JPG

Этот козёл символ Аршана, но близко к посёлку он не подходит, так что это было единственное животное, которое мы там видели.

DSC04122.JPG

Интересно, но на телефоне у меня высвечивалось место нахождение совсем другого посёлка, Тагархай, что находится в 4 км.от Аршана. Сам же Аршан, как написано в Вики, располагается на высоте 893 м. в месте выхода реки Кынгырги на северную окраину Тункинской долины у подножия Тункинских Гольцов. Но было такое впечатление, что находимся мы на склоне этих самых гольцов. Практически все дороги в посёлке шли с наклоном. А долина была там внизу.

DSC04111.JPG

В посёлке находятся два крупных санатория: "Аршан" и "Саяны", отдыхающих в это время было немного, но они были. Кстати, отзывы от санаториях в Сети очень хорошие.

Идём мимо "Аршана".

DSC04025.JPG

На что сразу обращаешь внимание, на чистый воздух, пахнущий хвойной смесью, там растут сосны, ели и листвинницы, а также на абсолютно чистый белый снег.

DSC04028.JPG

DSC04029.JPG

Ещё на что обратила внимание, в центре на тротуарах лежит не асфальт а плитка, вот так вот.) Сам посёлок довольно разношёрстный. Дома попадаются всякие: и богатые, и не очень. Много гостинниц и просто гостевых домов, но благоустроенных мало, поэтому надо быть готовым морально к удобствам на улице.) Население там в основном буряты и русские.

Вот одна из крутых гостинниц посёлка, если мне память не изменяет, называется "Горное гнездо" или что-то в этом роде.

DSC04113.JPG

Контраст сильный...

DSC04112.JPG

В общем посёлок, как посёлок, ничего в нём такого нет, разве только горы, что его окружают.

DSC04119.JPG

DSC04118.JPG

На горы можно смотреть часами. Мало того, горы с каждым твоим шагом меняются и ты, пройдя пару шагов, понимаешь, что до этого ты видел совсем другие горы, но это уже другая история...

DSC04117.JPG



Продолжение следует...




Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 10 000 tokens
Buy promo for minimal price.