Иркутск: Краеведческий музей

Надо сказать, что Иркутскому краеведческому музею повезло с самого начала, ибо жителям города история их края была небезразлична. И начну я свой рассказ о музее со здания.

DSC03522.JPG

Здание построено после большого пожара вместо сгоревшего здания музея в 1883 г. по проекту инженер-архитектора барона Г.В. Розена в мавританском стиле. Средства на строительство собирались по подписке, самый большой вклад сделали иркутский купец И.М.Сибиряковов и камергер императорского двора меценат П.А.Сиверс.

DSC03526.JPG

Само здание стало памятником знаменитым исследователям Азии, чьи имена высечены на его фризе - Беринг, Врангель, Георги, Гмелин, Гумбольдт, Крашенинников, Ледебур, Мессершмидт, Миддендорф, Миллер, Паллас, Стеллер, Маак, Максимович, Норденшельд, Пржевальский, Турчанинов и Черский.

DSC03519.JPG

Здание до нас дошло в первозданном виде, что не может не порадовать.

DSC03520.JPG

Сам же музей свою историю ведёт с декабря 1782 года. Инициатива по созданию музея принадлежит иркутскому губернатору Францу Николаевичу Кличка (по национальности кстати чех), который собственным примером жертвования крупной суммы, призвал зажиточных горожан внести посильный вклад в строительство «музеума и первой книгохранительницы» города. На призыв откликнулись местные купеческие фамилии – Дударовские, Медведниковы, Трапезниковы, Сибиряковы, Мельниковы, Баснины и вскоре в Иркутске открылись музей и библиотека, организация и учреждение которых было поручено корреспонденту Академии наук натуралисту Александру Карамышеву (смотритель библиотеки) и почетному члену Академии наук Эрику Лаксману. Путешествующий по России Лаксман стал собирателем и хранителем уникальных минералогических коллекций и гербариев, которые впоследствии легли в основу сразу двух музеев – музея Петербургского горного института и Иркутского музея.

Наибольшего своего расцвета Иркутский областной краеведческий музей достиг ко второй половине 19 века, основной заслугой этому явилось открытие в 1851 году в Иркутске Сибирского отдела Русского географического общества. В 1854 году Иркутский музей переходит в ведение этого общества, что делает его настоящим центром по изучению Сибири и окрестных территорий, научным хранилищем и просветительным учреждением.

В 1879 году большой пожар, который уничтожил здание музея, а вместе с ним более двадцати двух тысяч редких экспонатов, а также библиотечный фонд, который насчитывал десять тысяч печатных изданий. Но горожане уже не представляли свою жизнь без музея, поэтому, как я выше уже писала, в Иркутске начались благотворительные пожертвования: частные лица и организации отдавали свои коллекции, книги для библиотеки, денежные взносы для строительства.

Также большую помощь оказали и научные учреждения России: Академия наук, Вольное экономическое общество, Главная физическая обсерватория, Общество московских натуралистов... и 6 октября 1883 года новое здание было торжественно открыто для посещений.


И надо сказать, что Иркутский краеведческий музей является одним из первых в России, так что быть там и не пройтись по его залам большое упущение и по музею мы обязательно погуляем, но в следующий раз. )

Продолжение следует...




Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.