Аршан: Белый Старец или в гостях у Деда Мороза

По дороге к источникам нельзя не зайти к Белому Старцу.

DSC04090.JPG

Сагаан Убгэн, так его называют буряты, является хранителем жизни и долголетия, а также одним из символов плодородия и благоденствия в буддийском пантеоне. Другие традиционные эпитеты Белого старца — Старый владыка, Белый старец Вселенной. Во как! И в связи с этим, его игнорировать ну никак нельзя.)

DSC04091.JPG

Белый старец родился стариком, т. к. его мать отказала подать воды бурхану. Бурханы прогневались и запечатали её чрево на сто лет. Вот такие дела.

DSC04094.JPG

Традиционно Белый Старец изображается буддийской иконографией в виде старика с длинной белой бородой, держащего в руках чётки и посох с навершием из головы макара. Существует несколько вариантов позы Белого Старца: либо он изображается в виде отшельника, сидящего под персиковым деревом в окружении брачных пар журавлей и оленей, либо он рисуется фронтально в полный рост. Первый вариант интересен тем, что Белый Старец держит в руках ещё и Книгу Судеб, что роднит его с китайским божеством долголетия Шоу Сином. У бурят распространено изображение Старца, сидящего на троне.

А ещё Белый Старец — традиционный персонаж, связанный с монгольским новогодним праздником Белого месяца.

DSC04093.JPG

Интересна история конкретно этой статуэтки. Она самая настоящая, вывезли её из Бурятии предположительно в 30-е годы прошлого века. Настолько чтили этого буддисткого святого. Потом она оказалась в Непале. Но непальские ламы сказали, что Старец "просится" на родину и перевезли его в Монголию. Какое-то время Старец находился там. Но и монгольские ламы посчитали, что Сагаан Убгэн не нашёл своего места. И около шести лет назад ламы и шаманы Монголии привезли её в Аршан. Здесь она на своём месте, считают они.

DSC04096.JPG

Если вы внимательней вглядитесь в статуэтку, то удивитесь тому, что черты лица у него не манголоидные, ни разу. Буряты же отождествляют Белого Старца с православным Николаем Угодником.
"Все без исключения тункинские монголо-буряты, как шаманисты, так и ламаисты, питают глубочайшее почтение к этому (Николаю) Святителю и называют его по-русски на свой лад: «батюша Михола», или же по-монгольски «Саган-Убукгун»."

Так что считайте, что мы побывали в гостях у самого Деда Мороза. Вот где настоящие его владения! А нам сказки про Лапландию, да про Вологду рассказывают.)) Или у него там филиалы расположены...

DSC04100.JPG

DSC04101.JPG

DSC04102.JPG

DSC04103.JPG

DSC04105.JPG

DSC04107.JPG

Кстати, Белого Старца и сейчас можно увидеть в тех местах. На месте его явления рядом с источниками поставили ещё одну скульптуру. Я вам её конечно же покажу, а пока пока.

DSC04109.JPG

Продолжение следует...






Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.