О-сёгацу

"Акэмаситэ омэдэто", так поздравляют японцы друг друга с наступившим Новым годом. Каждый из вас представляет как проходят празднования Нового Года в Европе, но вот как празднуют японцы... мы как-то об этом не думаем, а ведь интересно как это всё у них происходит, поэтому сегодняшний пост будет об этом.

novogodniy-feerverk-v-yaponii.jpg
Фото из интернета.

В Японии первый день января — дата официального Нового Года и празднуется с 1873 года, когда был принят григорианский календарь. А до этого дата традиционного японского Нового Года была основана на китайском лунном календаре и располагалась в начале весны, точно так же, как в Китае и других странах Восточной Азии.

В наши дни японцы празднуют с 29 декабря по 4 января и эти дни являются выходными.

О приходе Нового Года возвещают 108 ударов колоколов. Согласно буддийским верованиям, человека обременяют 108 пагубных забот, а каждый удар колокола прогоняет одну из этих забот. Под звук колоколов начинается первое в новом году посещение храмов — хацумодэ. Помимо хацумодэ, существуют и другие события, «первые в новом году», например хацухинодэ — первый рассвет, сигото-хадзимэ — первая работа, хацугама — первая чайная церемония, и так далее. Умеют японцы из обычных вещей сделать праздник.

31 декабря, в день Оомисока, японцы делают последние приготовления к встрече божества года тосигами-сама: на пороге вычищенного и отмытого до блеска дома выставляют новогоднее украшение кадомацу из бамбука и сосны, на двери вешают специальные обереги симэкадзари, на домашний алтарь ставят кагамимоти – пирамидку из рисовых шариков моти, увенчанную оранжевым мандарином. И в положенное время не спеша наслаждаются общением с родными и тосигами-сама. Незадолго до наступления нового года японцы отправляются к родителям, чтобы отметить праздник в кругу семьи и родных. Новый год некоторые встречают в традиционной японской одежде – кимоно, которое в обычной повседневной жизни люди носят все реже и реже. Японцы обмениваются новогодними открытками нэнгадзё, а дети получают от взрослых о-тосидама (конверты с деньгами). Этот новогодний обычай нравится японским детям больше всего.) Количество денег. которые кладут в конверт, зависит от возраста ребёнка, но если в семье несколько детей, то суммы, как правило, одинаковы, чтобы никто не чувствовал себя обделённым.

В первые дни Нового года магазины продают запечатанные пакеты или коробки с неизвестным для покупателя содержимым, называемые фукубукуро. И стоит отметить, что стоимость содержимого намного превышает цену, которую вы заплатите за этого «кота в мешке».

Есть у японцев специальное название и у новогодних снов, которые снятся в ночь с первого на второе января или в ночь со второго на третье января. Такие сны называются хацуюмэ и, согласно поверью, предсказывают судьбу человека на весь год. Говорят, что больше всего повезёт тем, кто увидел в новогоднем сне гору Фудзи, сокола или баклажан.







Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.