Иллюстрации из канона


О том, насколько безоблачной была "дружба" этих героев. В сущности, и уже указанного достаточно - видно, что один боится, а другой знает, что делает.

И не забудем тот факт, что Кирхайс хотя уступает в интеллекте напарнику (именно так их и следует рассматривать), но физически сильнее (это очень важный момент в дружбе вырастающих детей) и заметно крупнее:

Поэтому Райнхард постоянно напоминает, кто сюзерен в паре, особенно на публику, поэтому вот таких жестов в каноне полно:


Что они означают, если свидетелей нет? Как правило, только просьбу успокоиться:

А теперь посмотрите, до чего "миролюбив" Кирхайс - пускать в ход кулаки для него столь обычное дело, что он даже не считает нужным это скрывать...

Впрочем, поводов позлиться хватает всегда у обоих, но когда Райнхард начинает гневаться, Кирхайсу это нравится:

Последнее говорит о многом. Человек, который недостаток интеллекта компенсирует физической силой, обычно обладает ещё некоторыми качествами. А именно, властолюбие и трусость.
Это могло бы помешать дружбе равных - но эти "братья" из разных сословий. Поэтому она устойчива - до известных пределов. А здесь ещё и взаимный интерес - выживание...
О том, что Кирхайс наиболее колоритно демонстрирует повадки садиста в 25 серии, говорилось уже не раз: https://ru-logh.livejournal.com/2053.html

У него на то есть причины: "Ты меня втравил в это дело, ты во всем и виноват!:

О том, что согласие на захват Вселенной ради Аннерозе Кирхайс давал сознательно, он предпочитает не думать. Тем более, что дело даже не в Аннерозе, которая однажды уже перестала интересовать как объект обладания - достаточно просто стать мужчиной, а военным в рейхе дают все, ибо они всегда круче гражданских. Тем более, что однажды дала бы и Аннерозе, об этом также говорилось не раз https://ru-logh.livejournal.com/101183.html, достаточно просто быть понастойчивей и сказать об этом прямо. Проблема в другом - человек попробовал власть на вкус, ему понравилось, и он хочет больше. Власти.

Он научился управлять людьми и событиями:

"Ты меня не обманешь" - цитата из собственных мыслей Кирхайса.

И у него всегда есть на кого свалить за всё ответственность:

К финалу Кирхайс столь хорошо владеет собой, что даже способен создать себе вечную славу - он совсем не исключал подобного варианта событий, и пользуется им на полную мощность:

Но всегда ли он был столь искусен?

Просмотрим некоторые важные иллюстрации из канона. Ведь для того, чтоб управлять миром, сперва надо научиться управлять тем, кто пришёл его менять:

Этот жест совершенно сознательный и холодно-прагматичный - Райнхард сладкоежка, сестра приучила его к пирогу "Челси". Здесь Кирхайс заставил поскучать без себя и рад, что манипуляция удалась вполне - сколь резко он вёл себя дома, можно судить по единственной обмолвке:


Этот парень не сентиментален уже давно:

И умеет подавать себя в самом выгодном для себя свете


Но истинная натура в экстремальных ситуациях даёт себя знать.

Этот слов на ветер не бросает, как известно.

Здесь Райнхард либо ошибается, либо не думает о последствиях сказанного, либо - слишком хорошо о них думает, если обещает слишком много.

Не будем забывать, что ситуация такова, что

то есть, их слишком маловато...

Очевидно, это добивает - впрочем, скажу по личному опыту, что так и есть...

А вот так говорят, когда на палубе бунт, образно выражаясь...

Цель достигнута - Кирхайс успокоился и готов сотрудничать.

Но скажите мне, что сподвигло так говорить с ним командира? Обычно о таких сценах не рассказывают, вернувшись благополучно - всякий человек, когда трусит, мерзок.

И мы не будем - достаточно указать, что как минимум бабья истерика у Зига была. И надо сказать, это его нормальное поведение, как свидетельствует их самая колоритная ссора:


Даже фраза женская, заметим. Однако это лишь подтверждает образ циничного манипулятора, который получает удовольствие от процесса, не имея при этом чёткой цели.

Райнхарда, как взрослого мужчину, это не может не раздражать. Он также знает, что раздражает это не только его. Когда Оберштайн даёт понять, о ком намерен довести до сведения начальства некоторые вещи, лицо у парня более чем колоритное:

"Ну, что там он опять утварил за моей спиной, а? Как это всё задолбало..." Вспомним:

Однако Райнхард действовал не только посулами и приказами, вроде

Он искренне пытался понять напарника. И вот эта сцена - тому чёткое доказательство:

Разный подход к происходящему - следствие не только сословной разницы...


Это совершенно разные характеры.


Зиг искренен, он нуждается в обстановке, когда не нужно нацеплять масочку постоянно. Райнхард - тоже, но он всегда такой, как в этом разговоре.

А дело в том, что Райнхард из тех, кто выводы делает раз и насовсем.

А потому - им давно не по пути, очень. Просто Райнхарду нужен напарник:

Однажды такой нашёлся:

Заметим, аховая ситуация - Райнхарду реально плохо в момент принятия решения, когда обстоятельства не оставляют ему выбора:

Подколочек, к которым он привык благодаря Кирхайсу, не дождался. Тумаков - тоже, хотя Пауля бы не заслабило:

Здесь Оберштайн проверил прямым зондажом - к какой манере поведения фаворита тет-а-тет привык Райнхард в конфликтных ситуациях... И молча вынес вердикт, для себя: "Этот дружок просто дубасил его почём зря всякий раз, когда был недоволен его решением". Пересмотрите сцену и увидите - в момент, когда Пауль делает плавное движение рукой, Райнхард уже ждёт удара. Поняв это, Оберштайн просто сделал вид, что продолжает разговор на заданную тему.

Будем кратки - у Райнхарда стокгольмский синдром, и дабы не выдать себя снова, он держит дистанцию потом при любых разговорах поболее обычного.

Потом Лоэнграмм проверил, как пользуются его доверием:

Остался доволен. И промолчал. А вот Хильда этого обстоятельства не знает и не понимает, почему орать на Лоэнграмма можно:

А взять за руку - значит, выбить из панциря...

В который он постоянно забирается, когда хочет её слишком сильно:

Но это уже совсем другая история.

Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.