Поставил не на ту лошадь...

Филипп Кузьмич Миронов - участник Гражданской войны, советский военачальник, казак, командарм 2-й конной армии.

Mironov-Filipp-Kuzmich.jpg

А также в качестве офицера принимал участие в Русско-японской войне в составе 26-го Донского полка, где заслужил славу лихого казака, поскольку командовал сотней, которая ходила в тылы врага, а также четыре ордена, чин подъесаула и связанные с ним права личного дворянства. Но в 1905 году был отчислен из Донского войска, с лишением чина подъесаула «за действия, порочащие звание офицера». Вики утверждает, что его отчислили за принадлежность к революционному движению.

В 1914-ом пошёл добровольцем на фронт в составе 30-го Донского полка 3-й Донской дивизии, ему возвращают звание подъесаула, затем производят в есаулы в марте 1915-го, а в январе 1916-го в войсковые старшины (подполковника), награждён Георгиевским оружием. С марта 1916 года он становится помощником командира 32-го Донского полка по строевой части.

После Октябрьской революции 1917-го примкнул к большевикам. И первое время дела у него складывались весьма удачно. Во время Гражданской войны командовал крупными войсковыми формированиями, включая Вторую Конную армию. Пользовался большой популярностью среди донского населения. В сентябре 1918 года был награждён орденом Красного Знамени № 3, став одним из первых кавалеров.

Миронов выступал против некомпетентного, по его мнению, военного руководства Троцкого, да и против был расказачивания. В результате был арестован по приказу Троцкого С. М. Будённым и приговорён к расстрелу... Но удача оставалась на стороне нашего героя, да и видимо было плохо с кадрами в КА и тот же Троцкий сам остановил расстрел, затем Миронов был помилован ВЦИК.

Интересно, но по версии белых, а конкретно по версии А. Деникина, Миронова арестовали за то, что он в августе 1919 года поднял восстание, к которому примкнули несколько донских советских полков. Восстание было подавлено в несколько дней войсками Будённого (4-й кав. дивизией О. Городовикова, впоследствии замкомандарма Миронова).

Но самое интересное, что на заседании Политбюро ЦК РКП(б) 23 октября 1919 года Миронову выражено политическое доверие и поручено командование конной армией... Был награждён почётным революционным оружием и орденом Красного Знамени. И тут что-то пошло не так, удача отвернулась от Миронова. Он был арестован в феврале 1921 года по обвинению Дончека, видимо по мнению высшего руководства, тот выполнил свою задачу.

В вину поставили то, что Вторая конная армия целенаправленно не разгромила армию Махно, так как с 1919 года командиром корпуса у Махно служил родной брат Филиппа Кузьмича — хотя, на самом деле, махновцы были Мироновым разбиты, ушёл только сам Махно с небольшой группой. Убит часовым во дворе Бутырской тюрьмы при невыясненных обстоятельствах. Есть версия, что наш герой был убит по личному приказу Троцкого. В 1960-ом реабилитирован Военной коллегией Верховного суда «за отсутствием состава преступления», но Миронову было от этого уже ни жарко, ни холодно...




Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 10 000 tokens
Buy promo for minimal price.