О первом жилищном кооперативе в Свердловске

Сегодня я расскажу о первом жилищном кооперативе в Свердловске, так в то время назывался Екатеринбург.

ekb_026_10.jpg
Дом ЖСК "Уральский старожил" фото 1940-х годов

Появлению в Свердловске первого жилищного кооператива предшествовало Постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров СССР от 19 августа 1924 года, известное также, как «Декрет о жилищной кооперации». Постановление начиналось словами:
«В целях борьбы с жилищным кризисом путём развития жилищного строительства и содействия наиболее хозяйственному использованию жилых строений на началах самодеятельности широких масс трудящегося населения ЦИК и Совет народных комиссаров Союза ССР постановляют:
1. Гражданам СССР для удовлетворения жилищной нужды предоставляется добровольно объединяться в жилищные кооперативные товарищества на основаниях, изложенных в последующих статьях настоящего Постановления...»


И далее в Постановлении более чем в 50 пунктах разъяснялась суть нововведения. Надо сказать, что в те годы жилищная кооперация выглядела панацеей от извечного «жилищного вопроса», который казался неразрешимым, особенно в больших городах. Свердловск стал одним из первых городов, в которых идеи «революционного» постановления решили воплотить в жизнь.

В 1926 году несколько семей инженерно-технических работников Свердловска обратились в горисполком с предложением о создании жилищно-строительного кооператива «Уральский старожил». Такое название было выбрано неслучайно: среди пайщиков кооператива подавляющее большинство составляли семьи потомственных инженеров, чьи предки работали в Екатеринбурге с екатерининских времён. Свердловские власти за идею ухватились сразу же и предложили финансовую помощь в реализации замыслов пайщиков. События развивались быстро: горисполком утвердил устав «Уральского старожила» и выполнил главную просьбу пайщиков — подобрать для будущего дома «недорогой, но достойный проект». Вскоре члены ЖСК на общем собрании постановили строить дом по проекту свердловского архитектора Валерия Павловича Парамонова.

Здание, получившее вскоре у свердловчан прозвище «дом инженерии», с симметричным главным фасадом, массивными балконами и трёхгранными эркерами должно было быть пятиэтажным. Дело в том, что такими же домами горисполком планировал застроить всю восточную сторону улицы Белинского. Однако из-за трудностей с техникой и стройматериалами было решено обойтись четырьмя этажами.

В цокольном этаже дома были размещены котельная, прачечная, баня, магазины и кладовые по количеству квартир в доме. Внутреннее планировочное решение жилых этажей дома было секционным. Каждая секция включала в себя две квартиры. По сути, это была благоустроенная коммуналка. Собственно, кооперативом в прямом смысле слова, в его нынешнем понимании, назвать дом можно было с большой натяжкой, потому что основными пайщиками строительства стали организации: «Уралмашинострой», Уралоблисполком и Уралобком ВКП(б).

Доля самих «уральских старожилов» в «общем котле» была ничтожно мала. Строить здание начали в 1926 году, а закончили осенью 1928-го. Его строительство поглотило почти все надворные постройки находящейся рядом усадьбы Елизарьева (о ней я расскажу в другой раз). Да и сами дом и флигель едва не снесли в пылу строительного энтузиазма.

Несмотря на то, что дом «Уральский старожил» был всё-таки коммунальным, в каждой его квартире были установлены большие фаянсовые ванны. Такой роскоши не было даже в Первом и Втором домах горсовета, возведённых для партийной и советской номенклатуры. В «горсоветовских» домах ванные комнаты были только в половине квартир.

Появление первого кооперативного дома в Свердловске было громким событием в жизни города, однако оно не стало началом бурного кооперативного строительства: предприятия, обладающие достаточными средствами, предпочитали строить ведомственное жильё, а у рядовых граждан доходы были невелики. Тем не менее до весны 1937 года жилтоварищества и кооперативы стали распоряжаться почти 90% жилищного фонда в СССР. В 1937 году Совнарком СССР специальным постановлением ликвидировал на территории страны все ЖСК «как проявление буржуазной частной собственности, несовместимой с высоким званием советского гражданина и коммунистической моралью». Дом товарищества «Уральский старожил» перешёл в распоряжение Свердловского горкомхоза, его жители лишились права собственности на свои квартиры, хотя они продолжали в них жить... Во время Великой Отечественной войны дом попал под уплотнение, в его квартирах размещали семьи эвакуированных из Ленинграда и Одессы.

В 1958 году ЦК КПСС и Совмин вновь разрешили создание в Советском Союзе жилищно-строительных кооперативов, но статус дома остался прежним...


Источник


Оригинал:О первом жилищном кооперативе в Свердловске



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.