Настоящая легенда советского автопрома

https://a.d-cd.net/6a3045u-960.jpg

Ругать отечественный автопром, а тем более советский стало, увы «доброй» традицией. Нет дыма без огня… Но в истории советского автопрома был автомобиль, легковой автомобиль, ставший настоящей мировой звездой!

Да, вы не ошиблись, речь о 412-ом «Москвиче», который уже в пору моего детства в сравнение с «Жигулями» казался старомодным и не интересным. Модель появилась в 1967 году на Московском заводе малолитражных автомобилей (будущий АЗЛК). Ни до, ни после «Москвича-412» изделие советского автопрома так не расхватывали на Западе. И славу ему принесли спортивные успехи.

Все началось в 1968, когда британская газета Daily Mirror запустила проект, равных которому не придумали до сих пор. Царь-ралли по континентам через 11 стран: 16 000 км от Лондона до австралийского Сиднея.

Советский «Автоэкспорт» рискнул выставить команду на «Москвичах» и не прогадало. Все четыре машины добрались до финиша, хотя едва ли не половина соперников полегла на маршруте. Итог — 4 место из 12 команд.

В 1970 супер ралли решили повторить, приурочив к старту чемпионата мира по футболу. Но не просто повторить, а с еще большим размахом. Лондон — Мехико, 26 000 км, 25 стран, 39 дней...

https://auto.imgsmail.ru/content/photogallery/photos/7/1/710abc86699e4cd24cbe1b1a7317371e_orig.jpg

Оказалось, что для советской техники, чем труднее – тем лучше: «Москвичи-412» взяли 2 и 3 места в своем классе и обеспечили бронзу советской команде. Две из пяти машин мы потеряли, но это был лучший показатель надежности: Porsche вообще не увидели финиша, доехал один из пяти «Мерседесов», единственный Citroen из шести, одинокий Peugeot из 12... Как? Впечатляет?

Потом был «Тур Европы» — серия ралли под патронажем немецкого автоклуба ADAC. И здесь «Москвичи» уже на пару с вазовцами громили Ford, BMW, Volvo, Volkswagen...

http://www.moskvitch-rally.ru/te_1971/foto_17.jpg

После таких побед неудивительно, что половину продукции АЗЛК тогда отправлял на экспорт, а это очень не плохо даже по нынешнему временам 412-е в Европе (да и у нас) ценили за прочность и неприхотливость.

Эх, было время! Есть с кого брать пример и чем гордится



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.