Если хочется увидеть Параболу

Как показывает практика, многие хотят своими глазами увидеть парадоксальную Параболу. Давайте, подробно разберём варианты, каким образом это возможно.

Озеро Художников


Парабола - это уникальная скала фантастической формы, находится на берегу озера Художников, в Ергаках. То есть, вам нужно попасть на озеро Художников. А то ведь бывали случаи, когда туристов заводили на плечо Птицы, показывали пик Толстый Брат и говорили:
- Вот вам Парабола!
Беда в том, что скала-то видна, а Парабола - нет. Только озеро Художников, других вариантов нет.
На рассвете

Озеро Художников - это вообще сердце Ергаков, именно отсюда и начинаются красоты. А то ведь иногда мне приходят такие письма:
- Видал я ваши Ергаки! Да-да, дошёл я до самого Висячего Камня...
Поясняю - Висячий Камень, конечно, хорош, это визитная карточка Ергаков, но это лишь самое начало. Если вы не побывали на озере Художников, то и не уверяйте, будто побывали в Ергаках, не смешите народные массы.
Кстати, вот вам три фотки, где есть этот Висячий камень.
Под Висячим

Вид на Висячий с озера Радужное
Отражение

Висячий камень вечером
Висячий камень вечером

Сложность в далёком расположении озера Художников - оно лежит за перевалами. Чтобы добраться до него, нужно быть в хорошей физической форме.
Утро

Запомните: турбазы и озеро Художников - понятия несовместимые. А то меня часто спрашивают, на какой турбазе лучше поселиться, чтобы увидеть Параболу. Теоретически возможно в течение дня добежать от турбазы до Параболы и обратно, но для этого нужно быть опытным туристом или хотя бы десантником. Сами понимаете, такие люди не станут селиться на турбазе... Поэтому, если кто хочет увидеть Параболу, забудьте про все турбазы.
Островок

Существуют также палаточные лагеря - на Светлом и Уютном. Ситуация примерно такая же - если вы человек огромной выносливости, то да, вполне возможно за световой день добежать до Параболы и обратно... Но чаще об этом спрашивают как раз люди средней физической подготовки. Поэтому ответ однозначный - нет.
Пейзаж

Ладно, со спрортсменами разобрались, им все перевалы по силам. Как быть с обычными людьми? Оказывается, и обычным людям увидеть озеро Художников всё-таки возможно. Более того, летом прошлого года были даже определены конкретные даты, когда это осуществимо: с 13 по 20 июля и с 23 по 30 июля 2018 года. Даты не меняются, потому что многие участники уже приобрели билеты.
Туман

Первые дни мы живём перед перевалом. Там тоже есть много чего интересного! Например, тот же Висячий Камень, озёра Радужное, Каровое и Мартино. Возможны захватывающие радиалки. Возможно даже восхождение на Висячий Камень. В эти дни происходит адаптация к горным условиям, а также облегчение рюкзака за счёт употребления пищи внутрь. Затем мы уходим за перевал и ставим палатки на берегу озера Художников, рядом с Параболой. Это легко, потому что времени на переход - весь день.
Озеро Художников

На берегу озера Художников продолжается райская жизнь. Кроме парадоксальной Параболы, тут хватает других красот и чудес: Малахитовая Ванна (по мнению многих фотографов - самое красивое место в Солнечной системе), озеро Горных Духов (самое глубокое и загадочное в Ергаках), озеро Девичьи Слёзы - просто ошеломляюще красивое, множество водопадов, а ещё чудесные озёра долины Мечты. Отсюда можно сбегать до Аквапарка, на вершины пиков Зеркальный и Птица. А на пик Толстый Брат мы каждый раз ходим - все в восторге.
Ергаки

Ещё важно - на берегу озера Художников желательно провести хотя бы дня два. Увидеть это чудо утром и вечером. Кстати, ночью - самые потрясающие виды, но нужено тащить штатив. Если повезёт - увидим этот островок в тумане.
Ергаки

Когда будем подниматься на Параболу или к озеру Горных Духов, нам откроется такой прелестный вид на озеро Художников:
Озеро Художников

Вечер на берегу озера Художников. Лучи закатного солнца окрасили скалу Верблюд.
Скала Верблюд

Озеро Художников оптимально для встречи туманов.
Озеро

Озеро Художников в солнечную погоду.
Отражение

Резюмируем:
- Параболу можно увидеть только с озера Художников.
- Чтобы добраться до Параболы с турбазы или от палаточного лагеря, нужно быть спортсменом или хотя бы в отличной физической форме
- Если у вас физическая форма не оптимальна, то не пытайтесь сбегать до Параболы и обратно за один день
- До Параболы нужно идти один день, возвращаться - в другой день. Не пытайтесь впихнуть невпихуемое
- Путь до Параболы относительно сложен. Горная тропа, перевал, местами сыпуха. Для успешного перехода нужен соответствующий опыт или опытный проводник
- В любом случае необходимо начинать тренировки прямо сейчас. Это приседания, бег по лестнице, прыжки для укрепления связок голеностопа
- Горный перевал - серьёзное препятствие. Нужно быть готовым к дисциплине
Вечерняя Парабола

Уточняем:
- в начале июня проводим походы максимально простые, трёхдневные, без перевалов. Можно ехать с детьми любого возраста, в любой физической форме. Проживание в палатках или на турбазе. Можно без рюкзаков.
- самый красивый поход по далёким местам Ергаков состоится с 26 июня, продолжительность 16 дней, необходимо быть в отличной физической форме. Мы посетим: озеро Радужное, Висячий Камень, пик Орешек, озеро Лазурное, озеро Таёжный Глаз, озеро Фотографов, озеро Сказка, массив Каменный Замок, Мартино озеро, водопады Молодильный и Голубой Гром; озёра Чёрное, Рыжее, Двойное (Восьмёрка), Идиллия, Северное, Глубокое; знаменитые водопады Богатырь и Грация; озеро Художников и Горных Духов, озеро Ласточка, Парабола и вершина пика Толстый Брат; Аквапарк, водопады Ледяные, озеро Ледяное, озёра Золотарное и Светлое; возможны восхождения на любые пики. Возможно участие спортивных детей с 12 лет
- маршруты для людей средней физической подготовки: 13-20 июля и 23-30 июля. Увидим: озеро Радужное и Висячий Камень, пик Орешек, озеро Художников и Парабола; озеро Горных Духов; живописные озера долины Мечты; Малахитовая Ванна, каскады водопадов. Возможно участие детей с 10 лет.
Озеро Художников

Готовиться к таким путешествиям нужно заранее. Авиабилеты лучше брать за полгода.
Островок

И тогда вас ожидает чудо
Призрак
Читайте внимательнее!

Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.