Итак, ещё раз про театр. Всё тот же, да


Вот об этой паре отдельно поговорим. Оно того стоит - мало того, что в спектакле вместо гольденбаумского орла натуральный из Российской Империи, так ещё и у Хильдегарде совершенно особое место в сюжете.

А именно:

Не то знакомство на балу состоялось, не то это уже дань церемониалу после известного уговора:

Но сцена тождественна по смыслу той, что в фильме.

Лоэнграмм совсем не идиот распускать хвост перед посторонней юбкой, так что интерес силён и взаимен.

А вот это уже прелюбопытное - Хильдегарде пишет ему письмо. В фильме она регулярно снабжает его донесениями - и складывается впечатление, что деловыми. А вот здесь актриса явно даёт зрителю увидеть её настоящие чувства. ВНИМАНИЕ! Послание пришло к адресату вместе с книгой (бандероль, не вирт), а в ней - зелёный лист!

Это плебеям бескультурным ничего не ясно, но здесь - аристократия, там венок из маргариток дурацких - сверхсерьёзное послание со смыслом. Зато все видят, что Лоэнграмм доволен - неплохо бы выяснить, что это значит, да? А вот что:

Дубовый лист - немцу... Священное дерево при любых конфессиях - да ещё напрямую связанное со стихией громовержцев... Сила, мощь, процветание - листья эти в геральдике германцев при любой власти торчат так, что даже сравнить не с чем - разве что, олива для грека, да лавр для римлянина. Переведём послание Хильды:

"Когда станешь кайзером, вспомни обо мне, мой сюзерен."
После этого традиции уже не важно, когда именно, сколько раз и в какой позе - если кавалер взял подарок, значит, он признал, что уже взял всё вместе с вассальной верностью. А Райнхард поместил этот листик на свой рабочий стол - "я принадлежу той, что мне его прислала".

Так что вот это не дежурная любезность - это именно что отношения, и посмотрите, как они смотрят друг на друга. "Баня - это скорее предлог", гласит известный анекдот, так и тут политика - только антуража ради.
Таким образом, 89 серия фильма осуществлена уже полностью - точнее, не важно, когда она произойдёт, ибо всё уже произошло, по взаимной договорённости.

Вот на траурной церемонии по случаю смерти кайзера Фридриха эту пару никак грустной не назовёшь - им как раз уже улыбается будущее и счастье.

Хотя по протоколу, конечно, "песни грустные".

Да и работы у обоих навалом...

А вот Оберштайн пришёл сообщить про Вестерленд. Здесь Хильда рядом - но в фильме она вполне могла быть просто на связи, логично?

А это вернулся Кирхайс. Вернулся - и руки не подал, как все мы помним, давая тем самым сигнал к бунту. Как видим, Оберштайн унимает разволновавшееся офицерьё, а Хильда "просто" рядом.

"Просто рядом" она и в сцене гибели Кирхайса. Снова заслоняет опасное направление - собой...

А это - звонок Аннерозе. Хильда тут вообще вместо Оберштайна - немудрено, тот штабом занят.

И здесь она вместо Оберштайна - поддержать избранника после предательства сестры.

Как видим, эта разница в каноне абсолютно несущественная - просто на сцене присутствие вживую логично, в фильме - правдоподобнее присутствие на связи. И вот после этого hargo удивляется вот этой экстраполяции Командора? https://ru-logh.livejournal.com/41662.html

Насколько мне известно, Командор лично присутствовал на спектакле. Мамзель, ежегодно катающася в Прагу и Берлин, разик съездить посмотреть тоже могла бы.



Подписаться на Telegram канал sincerely_comm
Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.