Глеб Минский

Якоб ван Рёйсдал - голландский художник-пейзажист 17 века. Часть - 1.

Якоб ван Рёйсдал (около 1628/1629 - 1682) является одним из наиболее значительных голландских художников-пейзажистов периода "Золотого века" (17 век). Он принадлежал к так называемой "харлемской школе", и был сыном художника Исаака ван Рёйсдал, и родным племянником художника Саломона ван Рёйсдал, а также тёзкой и двоюродным братом художника Якоба ван Рёйсдал сына Саломона. На многих его произведениях присутствуют изображения мельниц, как ветряных, так и водяных. Также он любил писать пейзажи посвящённые природе своих родных Нидерландов. Творческое наследие Якоба ван Рёйсдала составляет около 450 картин.

1.Ветряная мельница в Вейк-бей-Дорстед.


Collapse )

Buy for 20 tokens
Buy promo for minimal price.
зимнее
  • tanafi

Гостиный двор Кронштадта

Гостиный двор Кронштадта: памятник истории и архитектуры 19 века. Расположен в центре Кронштадта. Это здание в стиле классицизма. Основателем Гостиного двора является император Николай 1: дата основания - 26 марта 1832
Автор проекта: В. И. Маслов. Строитель: К. К. Бейль
Выстроено современное здание в 1874-1877 год


Collapse )
зимнее
  • tanafi

Фото 1943 года..

Морской собор Кронштадта.
В годы Великой Отечественной войны в пространстве под куполом храма был размещён наблюдательный и корректировочный пост корабельной и береговой артиллерии Кронштадта.
На фото: Личный состав командного пункта и наблюдательно-корректировочных постов. Это:


Collapse )
Глеб Минский

23 октября в Средневековой истории.

Виборг (Центральная Ютландия, королевство Дания)

23 октября 1157 года в городе Виборг Датского королевства произошла свадьба княжны Софьи Володаревны Минской и короля Дании Вальдемара I Великого. Свадьбе предшествовала битва под Виборгом на Пустоши Грате в которой Вальдемар разбил наголову и убил своего кузена короля Дании (Сконе) Свена III. Софья прибыла в Данию и была обручена с Вальдемаром ещё в 1154 году, однако брак откладывался из-за того что она ещё была "мала возрастом". Оба супруга были потомками князей Рюриковичей - Софья происходила из Полоцко-Минской ветви, и была дочкой князя Володаря Глебовича Минского, внучкой князя Глеба Всеславича Минского (умер в 1119), и правнучкой Всеслава Брячиславича Полоцкого (умер в 1101), а Вальдемар I, сыном княжны Ингеборги Киевской, внуком великого князя Киевского Мстислава Владимировича, и правнуком великого князя Киевского Владимира Всеволодовича Мономаха (в честь которого по некоторым данным и получил своё имя). Софья родила от Вальдемара восьмерых детей, из которых сыновья Кнуд и Вальдемар были после своего отца поочерёдно королями Дании, а из дочерей две - Ингеборга и Рикса были королевами Франции и Швеции, ещё две Маргарита и Мария стали монахинями в монастыре Святой Марии в Роскилле (тогдашней столице Дании), Софья вышла замуж за графа Зигфрида III Веймарского и Орламюнде, а Елена за герцога Брауншвейг-Люнебургского Вильгельма I. Скандинавские саги описывают королеву Софью как красавицу, однако говорят о её властном, даже жестоком характере. Так по преданию она приказала сжечь любовницу своего мужа некую Туве. Софья пережила Вальдемара (умер в 1182) на 16 лет. В 1186/1187 году вышла второй раз замуж за ландграфа Тюрингии Людвига III Благочестивого, однако этот брак оказался недолговечным, и Софья около 1189/1190 гг. вернулась в Данию, где умерла в 1198 году и была похоронена рядом с первым мужем в королевской усыпальнице в Соборе города Рингстед.

монета отчеканенная в честь свадьбы Вальдемара I Датского и Софьи Минской

Ещё картинки:
[Spoiler (click to open)]памятник королю Вальдемару I

одно из поздних изображений королевы Софьи

собор города Рингстед, где похоронены Вальдемар и Софья

реконструкция внешности Софьи по черепу



И кратко о других событиях в этот день:


Collapse )




зимнее
  • tanafi

Владикавказ : здание Владикавказского Общества Взаимного Кредита.

Владикавказское Общество Взаимного Кредита.
Его здание в стиле модерн находилось недалеко от отеля "Имериал", в котором я жила во Владикавказе. Прекрасное здание, очень петербургское по архитектуре. И это не удивительно, потому что архитектором его являлся Павел Павлович Шмидт(1873 год, Санкт-Петербург- 1942 год, Орджоникидзе, Северная Осетия, СССР), который родился в Петербурге,


Collapse )
Добрый вечер, мой пленник и гость

Лизол и розы. Пиво.



Продолжение вот этого https://rainhard-15.livejournal.com/554690.html.

Если Вы думаете, что пиво в 1984 году можно было купить как сейчас - как хлеб в магазине - то Вы либо олигофрен, либо младенец которому пиво пить ещё рано.

Вообще в ЖЖ полно постов на эту тему тех кто жил тогда и был даже старше меня, но я нашёл статью получше, с ценами на сегодняшний день. Вам пригодится https://www.irk.kp.ru/daily/26930/3980761/.

Но дело даже не в ценах либо в дрянном качестве пива. Его просто не было в продаже. Поэтому где его достал Николай - было загадкой отнюдь не в переносном смысле... То что могло быть в стеклянных бутылках таких же как сок и газировка, по 0.5 литра - вообще доставали на базах куда простой смертный не попадал, нужно было занимать неплохой пост в номенклатуре или быть самому дирктором магазина - а там можно было легко присесть от 10 лет или даже попасть под вышку, слишком крутые ставки по игре были в этих местах и посторонних специалистов туда не брали. О чём говорить, если на НГ отстояв очередь в 2 часа в одни руки можно было купить 3 штуки зефира. И всё. Фрукты и овощи начинали продавать в спецмагазинах у нас с апреля по октябрь, потом хи не было. Не было там вообще зелени, персиков, баклажанов (о них я упоминал здесь https://rainhard-15.livejournal.com/528137.html) сладких перцев, киви, памело, авокадо, лайма, никакой капусты кроме белокочанной (наполовину гнилой, как и вся продукция, как сейчас уценки в природе тоже не было), черешни, нектарина, кокосов, имбиря. Что такое пряности - мы вообще не знали, можно было купить только чёрный перец и хмели сунели. Я бутылки из-под пива даже припрятал сперва как вещдок.

Collapse )
Нисколько не удивившись случившемуся, я быстро затолкал полученную драгоценность себе под ветровку, застегнул молнию. Васька тоже вскочил со скамейки.

- Бежим к тебе в корпус! - деловито скомандовал он. - Сейчас погоня будет.

- А то, - гордо ответил я, повинуясь его предложению. - Однако это моё, им я его не отдам.



Добрый вечер, мой пленник и гость

Вандейская чаша

83245787_p0_master1200.jpg

Итак, сегодня мы ещё раз наведаемся в Дурбельер, посмотрим то что осталось от замка Анри де Ларошжаклена





И ещё раз уточним вопрос об убийцах... Сегодня Вы увидите папашу Анри и убедитесь в том что иной раз лучше безотцовщина, чем скрепная приличная семья...

Collapse )
Это реконструкция - артист показывает тот самый эпизод с крестьянами, где Анри говорит те самые слова, навсегда оставшиеся в памяти человечества... (https://rainhard-15.livejournal.com/420737.html). Ему было 20. Был посолиднее тех, кто ему в отцы годился.